快樂小蜜蜂的年齡介乎四至六歲,是香港女童軍服務計劃之一,對象為就讀幼稚園低班及高班的男女兒童。

訓練活動目的:

  • 提供幼兒一些簡單的社會和健康常識,培養他們對社會認知及良好的生活習慣和自理能力。
  • 發展幼兒自我身體協調和群體生活的能力。
  • 增強幼兒對活動的積極參與興趣,從而提升幼兒的活潑、開朗、勇敢、克服困難,遵守紀律等優質的品格

 

八項綱領

八項綱領是快樂小蜜蜂活動基本元素。

各組別因年齡及需要不同,在文字上及推行方式稍有分別:

低班 K2 高班 K3
   
快樂 快樂
健康 健康
守規則  竭盡所能
整潔有禮 有毅力
合群愛小朋友  樂於助人
能幹  為他人設想
環保 環保
良好公民 良好公民
   

 

活動方式

  • 配合幼稚園的課程,以遊戲和生動活潑的方法進行。 
  • 活動的進行與家庭生活配合,使家人亦充份瞭解自己子女的身心發展。
  • 活動的方式能滿足幼兒的好奇心、培養喜愛運動、建立良好的社交能力。

 

A.宣誓前挑戰

  • 快樂小蜜蜂歌 

B.八項綱領單元挑戰

凡完成各級個別八項綱領單元活動,每位快樂小蜜蜂可獲領隊簽發証書,在証書將貼上有關貼紙,以示鼓勵。

C.晉陞至小女童軍(女孩子)/其他制服團體

 

**資料來源:https://hkgga.org.hk/tc/content/Happy-Bee-Intro(香港女童軍總會)

                    https://hkgga.org.hk/tc/content/programme(香港女童軍總會)